Q 「0歳児」は、何ヶ月頃から入園できますか?
「生後6ヶ月」を目安としています。
Q 1号と2号の子どもの教育は、同じ部屋で行われるのですか。
年齢別に同じ教室で同じ保育を行います。
Q 土曜日の保育はありますか。
2号及び3号については、希望保育として実施しています。
Q 1号認定として入園(幼稚園部分)していましたが、就労するようになったときはどのようにすれば良いですか
認定こども園は、保護者の就労状況の変化などにかかわらず、子どもが通い慣れた園を継続できることが特徴であるため、3歳以上の子どもについては幼稚園部分から保育所部分(1号から2号)へ、または保育所部分から幼稚園部分(2号から1号)へ、年度途中に切り替えることが可能です。
ただし、幼稚園部分から保育所部分へ切り替えるためには、あらかじめ市役所から「保育の必要性」の認定を受ける必要があります。光市へ認定申請書を提出していただき1号から2号へと変更可能です。保育時間も就労状況により判定されます。